Главная
Блог
"Мы можем уйти с поля" – ФИФА начала разбирательства из-за расизма венгерских болельщиков

«Мы можем уйти с поля» – ФИФА начала разбирательства из-за расизма венгерских болельщиков

20:30

05.09.2021

ФИФА заявила об открытии разбирательства в отношении недавнего инцидента на стадионе Будапешта. Главная футбольная организация напомнила о собственной политике “нулевой толерантности” (англ. zero tolerance) к дискриминации в футболе.

2 сентября сборная Англии выиграла в гостях у венгров 4-0 в рамках квалификации на Чемпионат Мира. Во время матча на арене бушевала ненависть по отношению к англичанам: в частности, после забитых голов на поле прилетали пластиковые стаканчики и звучали расистские кричалки, нацеленные прежде всего на Рахима Стерлинга и Джуда Беллингема – атакующих игроков сборной Англии.

Сильнейшим триггером для освистывания стал момент перед началом игры, когда английские футболисты встали на колено (англ. take a knee) – политической символ борьбы против неравенства, популярный среди западных атлетов.

Сборная Англии стоит на колене на футбольном поле

Английские игроки встают на колено перед игрой в Будапеште

Оказывается, стадион Ференц Пушкаш в Будапеште уже был забанен для игр УЕФА в июле, однако ФИФА не повторила исключение арены для квалификаций на ЧМ. Вероятнее всего, теперь стадион будет забанен и там.

Реагируя на инцидент, Гарет Бэйл – капитан сборной Уэльса и нападающий Реал Мадрида – заявил, что не исключает возможности ухода с поля всей команды, в случае расистского поведения болельщиков:

Если мы не получим защиту управляющих организаций и единственным вариантом для команды будет уйти с поля, я буду полностью за. В конце концов, это правильный поступок – и более важный, чем футбол.

Кстати, прямо сейчас идёт групповой квалификационный раунд ЧМ. Уже 8 сентября Уэльс сыграет дома против сборной Эстонии. Winline даёт высокие кэффы: 29,00 на победу эстонцев, 9,00 на ничью и 1,11 на валлийцев в основное время. Ставьте разумно, и удачи!

Комментарии