Главная
Блог
Президент ФИФА по глобальному развитию рассказал о новом формате Чемпионата Мира

Президент ФИФА по глобальному развитию рассказал о новом формате Чемпионата Мира

01:23

05.09.2021

Арсен Венгер – бывший главный тренер Арсенала, а теперь глава ФИФА по глобальному футбольному развитию – дал развёрнутое интервью французскому изданию L’Équipe. Среди прочего, он уточнил план проведения Чемпионата Мира по футболу раз в два года. Напомним, что сейчас ЧМ проходит раз в четыре года.

Арсен Венгер – функционер ФИФА

Арсен Венгер – с 2019 отвественный за продвижение футбола в ФИФА

Формат, продвигаемый французом, предполагает проведение континентальных турниров также каждые два года, чередуясь годами с ЧМ, в то время как квалификации могут быть сгруппированы в один-два длинных международных перерыва. 

На вопрос о предпосылках его подхода, Венгер ответил:

Главная цель: продолжить улучшать качество футбола через повышение частоты соревнований. Международный календарь останется стабильным до 2024 года, так как он уже запланирован. Но, после 2024, будет шанс его изменить. 

В противоположность традиционной регулярности в 4 года, дошедшей до нас из Олимпа, француз настаивает на интенсификации турниров:  

Я не думаю, что футбольный мир хочет дальше видеть квалификации, идущие полтора года. Мы можем также легко уместить их в 4-5 недель. В конце концов, наша идея сможет реализоваться лишь в 2028, так как Чемпионат Мира 2026 уже определён. Это значит, что пройдёт ещё 7 лет, за которые ментальности продолжат меняться в этом направлении. Мы должны предвосхищать будущее.

Подчёркивая, что его решение поддерживают такие авторитеты, как Роналдо, Kака, Маскерано и Гари Линекер, директор по развитию ФИФА ожидает принятия решения по этому вопросу уже в декабре 2021. 

В это время, Арсенал – родной клуб Венгера – встретится с Норвичем уже 11 сентября в рамках Английской Премьер-лиги. Олимп предлагает симпатичные коэффициенты к матчу: 1,57 на Канониров, 4,51 на ничью и 5,81 на Норвич Сити. Не пропустите матч, и удачи в ставках!

Комментарии