Главная
Блог
Президент Ла Лиги: клубы, спонсируемые государством – опасны для футбола

Президент Ла Лиги: клубы, спонсируемые государством – опасны для футбола

12:32

02.09.2021

Хавьер Тебас (действующий президент испанской Ла Лиги) написал в своём твиттере первого сентября: 

Клубы, финансируемые государствами – так же опасны для футбольной экосистемы, как и Суперлига [проект 2021 года, позиционирующийся как конкурент Лиге Чемпионов в Европе; был раскритикован за элитизм и отсутствие внутренней конкуренции – прим. авт.]. Мы критично отнеслись к Суперлиге, потому что она разрушает европейский футбол – точно такая же наша критика к ПСЖ. Потери от Ковид +300 млн [евро]; доходы ТВ во Франции –40%; и более 500 млн. в зарплатах? Неприемлимо.

Действительно, если заглянуть в финансовый отчет за 19/20 год, выплаченные за сезон зарплаты ПСЖ – €414 миллионов евро. С учетом последних громких трансферов от парижан, легко поверить в рост суммы до 500 миллионов – с тех пор к команде присоединились такие игроки, как Икарди, Месси, Рамос, Хакими, Доннарумма и Вейналдум. 

Проблема спонсирования в футболе встала особенно остро в коронавирусный период. Наиболее известный пример – Барселона, которые начали серьёзно экономить из-за обрубания спонсорских доходов. В то же время, некоторые клубы переносят финансовую засуху практически без проблем. В особенности, Манчестер Сити и Пари Сен-Жермен – известно, что команды спонсируются правительством Катара и ОАЭ, соответственно.

Тамим бин Хамад Аль Тани – абсолютный монарх Катара, спонсирующий ПСЖ

Тамим бин Хамад Аль Тани – абсолютный монарх Катара. Считается, что спонсирует ПСЖ с целью поднятия международного рейтинга авторитарного Катара

Будут ли в Европе приняты меры против правительственного спонсирования? Возможно, первые шаги предпримет именно Ла Лига уже в ближайшее время. А пока, ПСЖ тренируются в новом, ещё более звёздном составе – их ближайшая игра в рамках Лиги Чемпионов пройдет уже 15 сентября против бельгийского Брюгге. Parimatch предлагает следующие кэффы: 1,25 на ПСЖ, 6,40 на ничью и целых 10,50 на Брюгге. 

Комментарии