Главная
Блог
Женскую сборную Афганистана по футболу специально вывезли из Кабула

Женскую сборную Афганистана по футболу специально вывезли из Кабула

14:54

29.08.2021

Ветеран морской пехоты США Хэйли Картер совместно с пятью другими женщинами помогла вывезти 83 футболистки, членов семей и работников сборной. “Не надо недооценивать силу шести женщин со смартфонами,” сказала Картер американскому армейскому изданию Stars and Stripes. Последние годы женщина работала главным тренером сборной, после попадания в регион по службе.

Сообщалось, что спортсменкам посоветовали сжечь национальную форму и избавиться от любых связей со спортом в своих соцсетях, чтобы избежать репрессий установившегося режима.

Долгое время женская сборная Афганистана считалась символом свобод и равноправной политики. Однако приход Талибана (запрещён в РФ) заставил вспомнить практику жёстких ограничений для женщин, которую группировка вводила, будучи при власти в 90х годах.

Женская футбольная сборная Афганистана

Женская сборная Афганистана на чемпионате в 2019 году

Нескольким девушкам уже напрямую угрожали из Талибана – кроме того, некоторых избили либо ограбили на пути к самолету из Кабула. Спортсменкам удалось сбежать лишь за два дня до терактов в аэропорту Кабула 26 августа, которые унесли более 100 жизней афганцев и 13 американских военных. 

Международная федерация ассоциаций профессиональных футболистов (FIFPro) поблагодарила правительство Австралии за содействие в эвакуации молодых атлеток и футболисток из Кабула. Теперь, девушки находятся в Австралии на правах беженцев.

Международный паралимпийский комитет заявил, что флаг Афганистана будет вывешен на идущих сейчас Паралимпийских играх в Токио.

Комментарии