Легкая атлетика
Легкая атлетика состоит из огромного количества соревнований, большинство из которых никем не были придуманы, а появлялись в ходе естественной эволюции человека. В число терминов легкой атлетики входят беговые и технические виды, а также спортивная ходьба и многоборье.
-
UFC
-
Баскетбол
-
Бейсбол
-
Биатлон
-
Бокс
-
Волейбол
-
Дзюдо
-
Киберспорт
-
Теннис
-
Фигурное катание
-
Формула 1
-
Футбол
-
Хоккей
-
Шахматы
Юрий Павленок
2021-03-02
Толкание ядра – популярная дисциплина легкой атлетики, в которой атлеты толкают на дальность специальное гладкое ядро. Из-за того, что упражнение выполняется толкательным движением, правильно говорить именно толкание, а не метание, …
Юрий Павленок
2021-03-01
Метание копья – легкоатлетическая дисциплина которая предполагает метание снаряда (копья) на дальность. Этот технический вид легкой атлетики входит в состав десятиборья и является олимпийской дисциплиной. Среди мужчин метание копья впервые …
Юрий Павленок
2021-02-26
Метание диска – легкоатлетическая дисциплина, которая предполагает метание снаряда (диска) на дальность. Это технический вид легкой атлетики, требующий от спортсмена недюжинной силы и превосходной координации. Метание диска является одним из …
Юрий Павленок
2021-02-25
Десятиборье – дисциплина легкой атлетики, которая состоит из 10 разных видов. Проводится только среди мужчин, женщины участвуют в семиборье (7 видов). Состязания длятся два дня, по пять видов в каждом. …
Юрий Павленок
2021-02-24
Бег с барьерами (барьерный бег) – дисциплина легкой атлетики, в которой спортсмены пробегают спринтерскую дистанцию, попутно перепрыгивая через барьеры. Забеги проводятся на следующие расстояния: 50 метров с 4 барьерами; 60 …
Юрий Павленок
2021-02-23
Тройной прыжок – легкоатлетическая дисциплина, состоящая из трех последовательных прыжков в длину. Возможно, это не самое популярное ответвление легкой атлетики, тем не менее, оно присутствовало еще на первых Олимпийских играх …
Юрий Павленок
2021-02-22
Марафон (от греческого Μαραθν) – популярная дисциплина легкой атлетики, суть которой состоит в забеге на 42 километра и 195 метров. Устанавливает правила и контролирует соревнования Ассоциация международных марафонов и пробегов …
Юрий Павленок
2021-02-18
Триатлон (от англ. triathlon) – мультиспортивная гонка, состоящая из трех этапов. Альтернативное название – спортивное троеборье. Упрощенной версией триатлона является дуатлон, включающий два вида спорта. В троеборье могут быть задействованы …
Юрий Павленок
2021-02-16
Пейсмейкер (от английского pacemaker) – это бегун, который задает нужный темп на дистанции. Это спортсмена также называют пейсер или заяц. Он приглашается организаторами забегов для того, чтобы помочь другим участникам …
Юрий Павленок
2021-02-15
Кросс (от англ. cross country race или cross country running) – одна из дисциплин в легкой атлетике, которая подразумевает бег по пересеченной местности. Данный вид спорта зародился в Англии в …
Словарь легкой атлетики
В качестве самостоятельной спортивной дисциплины легкая атлетика появилась еще на древних олимпийских играх в Греции, но в современном облике она стала формироваться только во второй половине 19 века. Этому поспособствовало возрождение олимпийских игр, которые прошли в 1896 году в новом формате.
На территории России легкая атлетика стала распространяться уже в начале 20 века. Первые дисциплины – бег, тройной прыжок, спортивная ходьба, толкание ядра, кросс, прыжок в длину. Как видим, спортсмены того времени были знакомы еще не со всеми терминами легкой атлетики.
Это и неудивительно, с учетом количества представленных дисциплин. Условно их все можно разделить на четыре категории:
- Беговые;
- Технические;
- Многоборье;
- Ходьбу.
Если говорить о крупных соревнованиях, включая Олимпиаду, а также мировые и континентальные первенства, легкоатлетическая программа состоит из 24 видов для мужчин и 23 видов для женщин. Неудивительно, что на олимпийских играх именно легкоатлеты собирают самое большое количество медалей.
Самой главной дисциплиной считается бег, он же является самой старой. В его состав входят спринты, эстафеты, кроссы и барьерный бег. В число технических видов входят толкание ядра, метание копья, молота и диска, горизонтальные и вертикальные прыжки.
Многоборье состоит из 10 видов у мужчин и из 7 видов у женщин. Атлеты совмещают бег, метание, прыжки и толкание. Это очень сложная комбинация легкоатлетических дисциплин, которая требует разносторонней подготовки. Этапы занимают два дня, между ними должно быть минимум полчаса отдыха.
Победитель в беге на длинную дистанцию определяется по итогам целого забега. Кто пришел к финишу первым, тот и выиграл. А вот на коротких дистанциях не все так просто. Сначала участники пробегают квалификацию, потом 1/4 финала, потом 1/2 финала и, наконец, финал.
В метательных дисциплинах у атлета есть 6 попыток. Если в состязании участвует большое количество метателей, после трех попыток в «условный» финал проходит только лучшая восьмерка, которая продолжает состязание. В определении победителя есть один интересный нюанс, который знаком далеко не всем новичкам.
Лучшего метателя определяют по итогам самой удачной попытки из всех шести. То есть, лучший результат может быть показан еще в самом начале соревнования, а может быть и наоборот, темная лошадка сделала удачную шестую попытку и обогнала всех своих конкурентов.
Помимо вышеназванных, распространенные термины легкой атлетики включают следующие наименования: пейсмейкер, фальстарт, экидэн, барьер, полумарафон, стайер, фотофиниш, спурт, челночный бег и многое другое. Узнать о них больше можно, изучив раздел «Термины легкой атлетики» на портале Mightytips ru.