Буллит в хоккее – что означает этот термин?
Буллит в хоккее – это штрафной бросок, который назначается за нарушение правил игроком обороняющейся команды при выходе соперника «один на один» с вратарём или пустыми воротами.
История происхождения термина «буллит»
По первой версии, в конце 1946 года в СССР для участия в семинаре по проблемам развития хоккея был приглашён латвийский арбитр Эдгар Клавс. В своём выступлении, Клаус так увлёкся докладом, что провёл аналогию между хоккеистом, исполняющим штрафной бросок, и несущимся быком, которого он назвал на латышском языке – bullitis. После данного выступления, советский хоккеист и по совместительству играющий тренер московского «Динамо» Аркадий Чернышев предложил дать название штрафному броску – «буллит». В советском хоккее данное понятие появилось в 1960-е годы благодаря телерепортажам Николая Озерова.
Известный спортивный комментатор СССР Николай Озеров
По второй – данное понятие произошло от английского существительного bullet, что переводится, как «пуля» или же от глагола to bullet, одно из значений которого звучит, как «быстро бить». Однако у данного слова нет такого значения, как «штрафной удар в хоккее». В НХЛ, например, буллит звучит, как penalty shot, а серия буллитов – shootout.
При каких условиях назначается буллит?
Буллит назначается в случае, если игроком обороняющейся команды совершено нарушение против игрока противоположной команды, который вышел «один на один» против вратаря или пустых ворот противника, в результате чего этот игрок не смог произвести бросок, тем самым лишаясь возможности забить гол.
Иными словами, выделяют следующие условия, на которые обязательно должны обратить внимание арбитры при решении о назначении буллита:
- нарушение правил должно быть вне зоны защиты игрока, против которого сфолили;
- нападающий игрок должен полностью контролировать шайбу;
- нарушение должно быть совершено сзади;
- игрок, против которого нарушили правила, теряет возможность нанести бросок по воротам;
- между нападающим игроком с шайбой и воротами нет игроков чужой команды кроме вратаря.
Кроме того, должны учитываться следующие моменты:
- любой игрок (за исключением вратаря), в момент нахождения шайбы в зоне своих ворот, умышленно падает на неё, накрывает руками или поднимает шайбу со льда;
- кто-либо из игроков (в том числе и вратарь) или представителей обороняющейся команды бросает клюшку или другой предмет в направлении шайбы, когда она находится в зоне защиты;
- игрок, владеющий шайбой, находящийся за пределами своей зоны и не имеющий перед собой игроков, которых необходимо обыгрывать (за исключением вратаря), атакован клюшкой либо другим предметом;
- за умышленный сдвиг ворот игроком или вратарём обороняющейся команды в своей зоне защиты в течение последних двух минут игрового времени или в любое время овертайма;
- игрок имеет реальную возможность произвести взятие ворот, а соперник (в том числе вратарь) умышленно сдвигает ворота.
В том случае, если вратарь заменён на полевого игрока, а его одноклубники нарушают правила, которые удовлетворяют условиям назначения буллита, взятие ворот засчитывается незамедлительно.
Правила исполнения буллита
При движении в сторону ворот игроку, выполняющему штрафной удар, запрещается производить разворот на 360 градусов, ввиду того, что вратарь может упустить шайбу из вида. Целью буллита является бросок шайбы в створ ворот и их поражение. Если взятия ворот не случилось, игроку запрещается добивать шайбу в ворота. Вратарь защищающейся команды может остановить шайбу любым способом, за исключением броска клюшки или другого предмета.
Рекорды при исполнении буллитов в НХЛ и в КХЛ
Звезда Аризоны Радим Врбата
- количество реализованных бросков – Радим Врбата (45 шайб);
- количество предоставленных попыток – Радим Врбата (104 попытки);
- процент реализации – Ти Джей Оши (54,9 %);
- лучший результат за сезон – Илья Ковальчук (в сезоне 2011/12 реализовал 11 бросков из 14);
- худший результат за сезон – Джеймс Нил (в сезоне 2009/10 из 10 бросков не реализовал ни одного);
- наибольшее количество выигранных буллитных серий – Райан Миллер (57 побед);
- самая продолжительная серия послематчевых буллитов в НХЛ – 40 бросков в матче «Флориды» и «Вашингтона»;
- самая продолжительная серия послематчевых буллитов в КХЛ – 36 бросков в матче рижского «Динамо» и ярославского «Локомотива».