Катеначчо — что это такое?

11:11

18.03.2020

Тактическая схема «Катеначчо» — это тактика в футболе, нацеленная на то, чтобы лишить соперника возможности забить. То есть, главный акцент направлен на оборону. Катеначчо берет свое начало из Италии. Впервые этот футбольный термин возник благодаря Эленио Эррера (Helenio Herrera), который в 60-х работал с Интером. Дословный перевод слова катеначчо (итал. Catenaccio) — дверь, которую невозможно пройти или дверной засов.

Тактика Катеначчо

Эленио Эррера не случайно называют отцом катеначчо. Аргентинский тренер был дотошен до мелочей. Он лично составлял досье на каждого из сильнейших игроков по всему миру, а когда речь заходила о его команде, то проверял любые мелочи вплоть до вкуса оливкового масла или веса мяча.

В похожем отношении к мелочам известен и современный тренер Марсело Бьелса. Кстати, он тоже аргентинец. Однако Бьелса — это поклонник тотального футбола. Эрреру же покорила итальянская школа. По сути, катеначчо использовали и до момента работы этого тренера в Интере. Но это были не такие успешные разновидности оборонительной тактики.

Сегодня катеначчо получил обидное прозвище антифутбола. Однако в 60-е к игре относились с большим благоговением. Интер Эленио Эрреры старался первым открыть счет в матче, а после гола большей частью команда переходила на свою половину поля, защищая победный счет. На тот момент, когда большая часть соперников пыталась играть в неспешный и открытый футбол, катеначчо показалось глотком свежего воздуха.

Helenio Herrera - создатель катеначчо

Эленио Эррера — тренер миланского Интера в далеком прошлом

По сути, именно благодаря Эленио Эррере тренеры стали выдумывать новые разновидности атакующей тактики, потому что не было безальтернативного плана, который мог бы вскрыть катеначчо. На протяжении двух лет никто не мог подобрать ключи против тактики Интера. Команда Эленио Эрреры выиграла два подряд Кубка европейских чемпионов (1964, 1965). В финале 1967 года Интер традиционно забил первым, но отстоять победный счет не сумел и проиграл 1:2 Селтику. Это был крах только что зародившегося катеначчо.

Впрочем, история о внедрении сугубо оборонительного футбола Эленио Эрреры здорово затесалась в сознании итальянцев. И хотя сам аргентинец брал пример с Нерио Рокко, тренера Падовы, который первым высказал тезис, что заведомо слабые команды должны играть против сильных соперников от обороны, многие тренеры следующей эпохи пытались использовать конспекты главного тренера Интера. Причем нельзя сказать, что под руководство Эленио Эрреры команда играла исключительно со счетом 1:0. Излишняя оборонительность и бездумная грубость его Интера — это немного притянутый за уши факт.

Отличительная особенность катеначчо Эленио Эрреры в схеме 5-4-1 или 5-3-2. Отдельные фишки — это свободный защитник (либеро, самый центральный в тройке центральных защитников) и активная игра крайних защитников — латералей. Например, левый защитник Джачинто Факкетти за свою карьеру забил 59 голов за Интер.

Другой особенностью катеначчо была персональная оборона. Учитывая, что многие команды 60-х годов действовали достаточно открыто и неспешно, то необычная защита Интера обезоруживала почти любого соперника. При этом нельзя сказать, что команда Эленио Эрреры играла нерезультативно. Мы уже сказали про забивающего крайнего защитника, да и в целом результаты Интера порой шокировали. Возьмем чемпионский сезон 1963 года: дома нерадзурри побеждали 4:1, 6:0, 4:0 и 4:0, на выезде — 4:0, 3:1, 5:1. Разве это похоже на антифутбол? В 1965 году результаты не стали хуже: дома — 7:0, 3:1, 5:0, 4:1, 4:0, 5:2, в гостях — 5:0, 3:1, 2:2. Не случайно в ту пору в раздевалке Интера висел девиз: «Оборона – меньше 30 голов, атака – больше 100».

Жозе Моуриньо (тренер Тоттенхэма в 2020 году)

Жозе Моуриньо один из создателей термина «автобус» в футболе

На сегодняшний день Эленио Эррера продолжает считаться создателем катеначчо. Хотя его команда явно играла не так, как это ожидают от понятия антифутбол сегодня. В современном футболе ярким представителем катеначчо стал португальский тренер Жозе Моуринью. К слову, он работал так же и в Интере. Не случайно, именно он победил Барселону в полуфинале победной для себя Лиги чемпионов, показав то самое катеначчо, о котором мы так подробно говорим с самого начала текста. Правда, Жозе Моуринью тоже оказался не понят. Его команда грамотно и уверенно сыграла в обороне, создавала моменты в атаке, однако его игру обидно обозвали автобусом.

Однако Эленио Эррера явно оценил бы ту победу Интера над Барселоной. Когда-то давно он сказал, что десять игроков легче играют в футбол против одиннадцати. С этим суждением можно поспорить, но Моуринью, равно как и Эррера, своего результата с Интером добился.

Комментарии