Что такое марафон (полумарафон)
Марафон (от греческого Μαραθν) – популярная дисциплина легкой атлетики, суть которой состоит в забеге на 42 километра и 195 метров. Устанавливает правила и контролирует соревнования Ассоциация международных марафонов и пробегов (AIMS). Марафон – это олимпийская дисциплина. Впервые для мужчин она появилась на Олимпиаде 1896 года, для женщин – на Олимпиаде 1984 года.
На официальных соревнованиях спортсмены бегут по шоссе, на неофициальных – трасса может отличаться вплоть до экстремальных условий. Продолжительность дистанции также бывает разной. Самой известной модификацией является полумарафон, о котором мы еще расскажем подробнее. Также спортсмены бегут четвертьмарафоны и сверхмарафоны (больше 42 195 м).
История появления марафона
Существует сразу несколько легенд возникновения марафонской дистанции. Самая популярная следующая: греческий воин Фидиппид, чтобы сообщить о победе, пробежал расстояние в 40 километров от Марафона, где была битва, до Афин. Обрадовав афинян этой новостью, он упал замертво.
Но есть и другая легенда, менее популярная. Фидиппид бежал не в Афины, а в Спарту, и не с целью объявить о победе, а за подкреплением. Правда верится в это с трудом, так как расстояние от Марафона до Спарты около 400 километров, и его невозможно преодолеть на ногах быстро. Как бы там ни было, появлением марафонского бега мы обязаны древним грекам, насчет этого нет никаких сомнений.
А на Олимпийских играх дисциплина марафон появилась благодаря филологу из Франции Мишелю Бреалю. Тогдашний забег подразумевал трассу от мостика в деревне Марафон до древнего олимпийского стадиона в Афинах. Дистанция составила 39 километров 950 метров. Первым победителем был грек Спиридон Луис.
В дальнейшем марафонская дистанция не имела четких рамок, расстояние колебалось от 40 до 43 километров. Конкретика появилась на IV Олимпийских играх 1908 года в Лондоне. Спортсмены должны были закончить бег на стадионе, но королева попросила перенести финиш дальше, чтобы бегуны были видны из окон королевского дворца, и на них мог посмотреть больной принц. Длина той дистанции составила как раз 42 км 195 м. С тех пор она не менялась и стала эталонной.
На наших землях марафонский бег впервые был зафиксирован на празднике русского спорта в Киеве в 1913 году. После этого был десятилетний перерыв, а новый марафон состоялся в 1923 году в Москве. Его тогдашняя дистанция была ниже стандартной (36 км 200 м), а общепринятое расстояние спортсмены пробежали только 12 лет спустя: в 1935 году.
В 2021 году Олимпийские игры невозможно представить без марафона. Но это соревнование не ограничивается одной лишь Олимпиадой, оно присутствует на крупных легкоатлетических состязаниях и завоевывает все больше поклонников.
Основные правила
Крупнейшие соревнования по марафону, включая Олимпийские игры, проводятся на шоссе. Особых правил не предусмотрено, действуют принципы шоссейного бега. Если вкратце, то к забегу допускаются только те спортсмены, которые успешно прошли специальную врачебную комиссию не ранее, чем за 30 дней до старта. Во время соревнования возможен прием прохладительных напитков, но только в специально отведенных местах. Нарушение этого правила ведет к немедленной дисквалификации. Бежать следом за транспортными средствами возбраняется.
Марафонские забеги бывают коммерческими и некоммерческими. Последние входят в программу Олимпийских игр и различных региональных чемпионатов. Коммерческие проводятся каждый год в крупных городах. Самыми популярными местами проведения таких состязаний выступают Лондон, Берлин, Бостон, Чикаго, Нью-Йорк и Токио. Эти города еще называют «Большой шестеркой».
Главные рекордсмены
Долгое время считалось, что марафонскую дистанцию невозможно преодолеть менее, чем за 2 часа. Официальный мировой рекорд принадлежит кенийскому спортсмену Элиуду Кипчоге. Его результат 2 часа 1 минута и 39 секунд. Показал он его на Берлинском марафоне 16 сентября 2018 года.
рекордсмен из Кении Элиуд Кипчоге
Второе место принадлежит бегуну из Эфиопии Кенениса Бекеле, который пробежал эту дистанцию за 2 часа 1 минуту и 41 секунду. Это всего на 2 секунды хуже мирового рекорда. Любопытно, что произошло это также на берлинском марафоне, но уже в 2019 году.
А третье место за еще одним бегуном из Эфиопии – Бирхану Легесе. Его лучший результат – 2 часа 2 минуты и 48 секунд. Где это произошло? – Разумеется, на все том же Берлинском марафоне (29 сентября 2019 года).
Но есть и неофициальный рекорд: 1 час 59 минут 40,2 секунды. Принадлежит он кенийскому бегуну Элиуду Кипчоге на марафоне в Вене. Но он не фиксируется официальной статистикой из-за того, что тот забег проходил в идеальных условиях.
На протяжении всего забега, кроме финиша, Кипчоге бежал за 41 пейсмейкером. Организаторы также дополнительно выбирали город, день и маршрут. Но этот результат доказал, что покорить марафонскую дистанцию менее, чем за 2 часа вполне возможно.
Что касается женщин, то мировой рекорд принадлежит представительнице Кении – Бриджит Косгей. Ее результат равен 2 часам 14 минутам и 4 секундам. Показан он был на марафоне в Чикаго в 2019 году. Второе место – Пола Рэдклифф из Великобритании (2:15.25 на Лондонском марафоне 2003). Третье место – Мэри Кейтани с Кении (2:17.01 на Лондонском марафоне 2017).
Что такое полумарафон
Полумарафон – это половина марафонской дистанции, то есть, 21 километр и 97,5 метра. Подобный забег предпочтительнее для новичков и малоопытных спортсменов, которые хотят попробовать свои силы на долгой дистанции, но понимают, что выдержать марафон им еще не по силам. Соревнования чаще всего проводятся на шоссе, правила те же, что и в марафоне.
Полумарафон не присутствует в программе олимпийских игр, но это очень популярное состязание, которое не только проходит параллельно с крупными марафонами, но и отдельно от них в других городах. Существует и чемпионат мира по полумарафону, который проводится каждый год, начиная с 1992 года.