Главная
Словарь спортивных терминов
Футбол
Покер в футболе — что означает этот термин?

Покер в футболе — что означает этот термин?

12:24

19.03.2020

Футбол — это командный вид спорта, а главным показателем футбольного матча считается количество забитых голов. Но в этом виде спорта остается место и индивидуальным достижениям у игроков каждого амплуа — вратарей, защитников, полузащитников и нападающих.

Покер в футболе (4 гола в матче)

Так повелось, что результаты голкиперов и нападающих в футболе ценятся немного больше, чем представителей других амплуа. Это и неудивительно: и вратарь, и нападающий напрямую влияют на итоговый счет большинства матчей. В нашей статье речь пойдет о таком достижении игроков линии атаки, как покер. Разберем, что означает покер в футболе и сколько голов необходимо в футболе для покера.

Что такое покер в футболе?

Покер в футболе — это ситуация, при которой один и тот же игрок в течение основного и/или дополнительного времени, забивает в ворота соперника ровно четыре мяча.

Но лишь на бумаге сочетание «четыре мяча» выглядит чем-то простым и обыденным: на деле же редкие футболисты умудряются в течение своей карьеры отличиться хотя бы одним покером в официальном матче.

Что такое оформить покер в футболе? Для этого не обязательно забивать голы лишь с игры — считаются и голы со штрафных, и с пенальти, и даже с угловых, что бывает крайне редко. Очевидно, что наибольшие шансы на оформление покера игроки атакующей команды имеют в матчах с командами-аутсайдерами, готовыми пропустить четыре и более голов.

В зачет покера идут мячи, забитые только в чужие ворота. Если игрок, к примеру, отправил три мяча в чужие ворота, а один в свои, то оформить покер ему не удалось. Хотя история знает факт, когда один игрок был близок к покеру из автоголов. Да, вы не ослышались: в сезоне 1995-1996 защитник бельгийского Жерминаля Стэн ван ден Байс в матче с Андерлехтом отправил мяч в собственные ворота аж три раза, что позволило ему оформить своеобразный и не очень приятный хет-трик. Как видим, лишь одного мяча в свои ворота не хватило бельгийцу, чтобы установить мировой рекорд в виде покера из автоголов. Скажем прямо: и три гола в свои ворота надо еще умудриться забить.

Дубль, хет-трик, покер

Слово «хет-трик», упомянутое в предыдущем абзаце, имеет определенные сходства с покером, ведь оба определения означают количество голов, забитых одним игроком в течение отдельного матча. В предыдущей главе мы разобрались, что значит покер в футболе, а теперь давайте разберемся с родственными обозначениями количества забитых голов:

  • Дубль — два забитых гола;
  • Хет-трик — три забитых гола;
  • Покер — четыре забитых гола;
  • Пента-трик — пять голов;
  • Гекса-трик — шесть голов;
  • Септа-трик — семь голов;
  • Окта-трик — восемь голов;
  • Нона-трик — девять голов;
  • Дека-трик — десять голов.

Этимология слова

Для болельщиков, хотя бы немного знакомых с латинским и греческим языком, не составит труда объяснить названия каждого из определений количества забитых мячей. Все приставки обозначают в переводе с одного из языков цифру, соответствующую количеству голов.

Впрочем, привычное определение «покер» не всегда обозначало четыре мяча, забитых в одной игре. В семидесятые годы во времена Советского Союза существовало немного другое обозначение: если игрок отличался четырежды в ходе одного поединка, такая комбинация имела другое название — «каре». А обозначение «покер» применялось в тех случаях, когда игрок забивал пять мячей (в наше время — пента-трик). Все же без пары упоминаний о карточной игре не обойдемся: как известно любителям карточных баталий, словом «каре» обозначает наличие у игрока четырех карт одного ранга, что легко объясняет советское определение.

Однако в европейских языках, таких как итальянский, английский или испанский, применяется совершенно другая терминология. Слово «poker» в данном случае обозначает наличие четырех карт одного ранга. Вероятно, это связано с выходом джокеров из употребления. Именно поэтому в европейском футболе четыре мяча, отправленные в чужие ворота одним игроком, никогда не назывались «каре» , зато всегда имели название «покер». Есть еще один удивительный момент, связанный с употреблением слова «каре». Этим словом во французском языке обозначается комбинация из четырех карт, и, вероятнее всего, из Франции это слово перекочевало в русский язык. Тем не менее, во французском футболе четыре забитых мяча одним игроком всегда именовались классическим названием — покер.

Кто оформлял покер в еврокубках?

История мирового футбола знает не один десяток покеров, оформленных в официальных матчах. Тем не менее, самыми почетными среди них принято считать те, которые были достигнуты в матчах с сопоставимыми по силам командами.

Роберт Левандовски (Боруссия Дортмунд)

Роберт Левандовски забивал 4 гола за Дортмунд

  1. Максимально подходит под это определение покер Роберта Левандовски, который поляк оформил еще во времена выступлений в дортмундской Боруссии. В первом полуфинальном матче Лиги Чемпионов 2012/2013 против мадридского Реала Роберт забил четыре мяча в ворота мадридцев, чем обеспечил уверенную победу собственной команды со счетом 4:1. Один из мячей, правда, поляк забил с пенальти, что не умаляет значимости покера в полуфинале самого престижного клубного соревнования в мире. Во второй игре в Мадриде Боруссия уступила 0:2, однако старания Левандовски не пошли прахом, и дортмундцы отправились в финал, в котором уступили мюнхенской Баварии.
  2. Первым покером в истории розыгрыша Лиги Чемпионов стали четыре мяча легендарного голландского форварда Марко ван Бастена, отправленные в ворота шведского Гетеборга в групповом раунде ЛЧ сезона 1992/1993. Милану в том сезоне трофей в Европе выиграть не удалось, а сам ван Бастен уступил титул лучшего бомбардира сезона бразильцу Ромарио. Тем не менее, Марко удалось остаться в истории в качестве обладателя первого покера в истории ЛЧ, а также завоевать в тот сезон свой третий и последний Золотой мяч.
  3. В новом веке до сих пор не укладывается в голове финал Лиги Чемпионов 2004-го года, в котором встречались скромный французский Монако и португальский Порту, ведомый Жозе Моуриньо. Если португальцы во многом обязаны попаданию в финал одиозному тренеру, то монегаски могут благодарить свою убойную парочку нападения Морьентес — Пршо, наводящую в то время страх на оборонительные редуты соперников. Исторический матч с покером хорвата Дадо Пршо состоялся в групповом раунде того розыгрыша Лиги Чемпионов в конце 2003-го года. Монегаски тогда не оставили камня на камне от обороны Депортиво во главе с легендарным вратарем Молиной — 8:3, а половину из общего числа голов забил Пршо. Этот покер позволил хорвату с запоминающейся внешностью забрать в том сезоне титул лучшего снайпера турнира.
  4. Куда же в любом рейтинге, связанном с голами, без Лионеля Месси? В чемпионате Испании аргентинец не единожды записывал на свой счет четыре мяча в одном матче, что, впрочем, многие ставят под сомнение, учитывая податливость соперничающих команд. Мол, Леганесам и Эйбарам может забить каждый, вот Лига Чемпионов — другое дело. Лионель бы не был одним из лучших игроков мира, не оформи он исторические покеры и в главном клубном турнире Старого Света. Начнем с 2010-го. ¼ финала Лиги Чемпионов, из которой Барселоне Месси будет суждено вылететь уже в следующем раунде в противостоянии с Интером. Однако Месси на момент покера в ворота Арсенала об этом не знал и здорово оторвался на обороне «канониров». В апреле десятого года Барселона обыграла Арсенал (4:1) на «Камп Ноу», а все четыре мяча тогда провел Лионель. Несмотря на то, что в том сезоне Барселона осталась без призов в главном турнире Европы, Месси свою «Золотую бутсу» Лиги Чемпионов все же забрал: ровно половину из общего числа забитых мячей аргентинец отгрузил именно в ворота Арсенала. Однако Лионель на этом не остановился и записал свою фамилию в еще более почетную номинацию, став автором первого пента-трика в истории плей-офф Лиги Чемпионов. Спустя два года после памятного покера в ворота Арсенала, в ⅛ финала Лиги чемпионов 2011-2012 Барселона положила на лопатки леверкузенский Байер — 7:1. Аргентинская легенда Барселоны отличилась пять раз, что после ребрендинга турнира Лиги Чемпионов в 1992-м году не удавалось никому.
Лео Месси

Леонель Месси — легенда Барселоны

Далее приведем менее статусные покеры в рамках Лиги Чемпионов, в матчах которой не возникало вопросов, какая из команд является фаворитом матча.

  1. В начале нулевых в ЛЧ зажигал римский Лацио, только что ставший чемпионом Италии. Поединок второго группового раунда (был и такой) против Марселя завершился покером нынешнего тренера Лацио Симоне Индзаги, позволившем «бьянкочелести» одержать уверенную победу со счетом 5:1.
  2. В 2004-м году в нападении Манчестер Юнайтед зажигал летучий голландец Рууд Ван Нистелрой, в одиночку переигравший пражскую Спарту в групповом раунде Лиги Чемпионов — 4:1.
  3. Уже спустя год повторить подвиг Ван Нистелроя смог украинский нападающий Милана Андрей Шевченко. В рамках группового раунда Андрею удалось отличиться четырежды в гостевом поединке со стамбульским Фенербахче. Впрочем, Милан в том сезоне не попал даже в финал главного турнира Европы, зато Андрей благодаря покеру в Стамбуле стал лучшим снайпером Лиги Чемпионов 2005/2006.
  4. Год 2011-й. Еще один групповой раунд и еще одно противостояние Давида и Голиафа в лице загребского Динамо и лионского Олимпика. В тот вечер в историю Лиги Чемпионов было суждено войти французскому нападающему гостей Бафетимби Гомису, четырежды поразившему ворота хорватской команды. Лион, к слову, выиграл тогда со счетом 7:1.
  5. Было бы несправедливо, если бы в номинацию «Покер в рамках Лиги Чемпионов» не вписал свою фамилию Златан Ибрагимович. На склоне карьеры, выступая за французский Пари-Сен Жермен, шведский нападающий умудрился четырежды отличиться в выездном поединке против бельгийского Андерлехта, чем помог парижанам отметиться «сухой» победой со счетом 5:0.
  6. Еще один легендарный футболист нашего времени также сумел отличиться в почетной номинации. Речь идет о Криштиану Роналду, в декабре 2015-го года отличившегося покером в воротах шведского Мальме. Реал тогда разгромил соперника со счетом 8:0 и благополучно отправился в плей-офф главного турнира Старого Света.
Криштиану Роналду

Роналду забивал четыре в одном матче за Реал в ЛЧ

Покер на Чемпионатах мира

В истории турниров с участием сборных покеры распространены далеко не так массово. Ни Роналду, ни Месси, ни кто-либо еще из ныне действующих футболистов, не сумели сделать покер в рамках финальной стадии Мундиаля. Последним игроком, отличившимся минимум четырежды в рамках поединка Чемпионата мира, стал россиянин Олег Саленко, пять раз (!!!) поразивший ворота сборной Камеруна в ничего не решающем матче группового этапа ЧМ-1994.

Последним же футболистом, кому удалось оформить на Мундиале именно покер, стал испанец Эмилио Бутрагеньо, четырежды поразивший ворота сборной Дании в далеком 1986-м году на Чемпионате мира в Мексике. Также среди авторов покера на ЧМ значатся фамилии португальца Эйсебио (ЧМ-1966), француза Фонтена (ЧМ-1958), венгра Кочиша (ЧМ-1954), бразильца Адемира (ЧМ-1950), а также поляка Вилимовского (ЧМ-1938). Не будет лишним отметить, что в рамках европейского футбольного первенства ни одному футболисту ни разу не удавалось четырежды поразить ворота соперников в одном матче. Быть может грядущий Евро обновит этот исторический пробел?

Покер в советском и постсоветском футболе — было ли такое?

В истории советского и постсоветского футбола на международной арене также немного поводов для радости, если речь идет о четырех мячах, забитых одним игроком в одном матче. Достаточно сказать, что за сборную Советского Союза на мировых и европейских форумах никто так и не сумел отличиться покером за всю многолетнюю историю выступлений. Зато наследники СССР в лице игроков сборных России и Беларуси не раз отличались покером в рамках отборочных турниров к ЧЕ и ЧМ. В начале сентября 2001-го года белорусский нападающий Роман Василюк в уже ничего не решающем матче отборочной группы к ЧМ-2002 против Польши сумел отличиться покером в ворота команды, отправившейся на Мундиаль в Японию и Южную Корею. Что касается сборной России, то куда же здесь без Артема Дзюбы? Именно любимцу миллионов россиян принадлежат два последних и единственных покера в истории сборной России. Правда, забиты они были в ворота сборных государств-карликов: Лихтенштейна (2015 — 7:0) и Сан-Марино (2019 — 9:0).

Комментарии