Произвольная программа в фигурном катании
Произвольная программа (по-английски Free skating) – это вторая часть одиночных и парных соревнований по фигурному катанию среди мужчин и женщин. Она идет сразу после короткой программы и отличается разнообразием и несколькими сменами ритма.
Ее продолжительность составляет 3 минуты и 30 секунд у юниорок, 4 минуты у женщин и юниоров, 4 минуты и 30 секунд у мужчин и пар. Допускается погрешность в 10 секунд от нормы в большую или меньшую сторону. Если отклонение больше, фигурист или пара будут наказаны штрафными баллами.
Структура произвольной программы
Эта часть соревнований дает спортсменам и тренерам пространство для творчества. Они сами определяют последовательность элементов, выбирают оптимальный подход и направляют усилия на создание оригинальной композиции.
Музыку можно выбирать любую, но она должна быть без слов и обязательно менять ритм примерно в середине выступления. Например, из быстрой превращаться в медленную или ровно наоборот. При этом, существует ограничение на количество элементов в программе, и оно отличается для мужчин, женщин, пар и юниоров.
Для одиночников
К фигуристам, выступающим по одному, применимы следующие требования:
- Максимум 8 прыжковых элементов для мужчин и юношей, 7 – для женщин и девушек;
- Обязательно присутствие акселя;
- Не более трех каскадов, один из них может включать три прыжка.
Для пар
К фигуристам, выступающим в паре, применимы следующие требования:
- Комбинация прыжков или 1 каскад и параллельный прыжок;
- Дорожка шагов;
- Параллельное и парное вращение;
- Два отличающихся один от одного выброса;
- Один тодес;
- Для взрослых 2 поддержки и 2 подкрутки или 3 поддержки и 1 подкрутка, для юниоров не более двух поддержек и одной подкрутки.
Чем сложнее программа, тем больше баллов за нее можно получить. Но составлять ее нужно с умом и обязательно в присутствии тренера, который реально оценивает силы спортсменов. Не стоит рисковать и выбирать слишком сложные элементы, которые могут привести не только к снижению количества баллов за ошибки, но и к риску получения травмы.
Из-за того, что выполнять элементы во второй части произвольной программы сложнее, они оцениваются судьями «дороже». Это реализуется путем увеличения коэффициента до 1,1. Так как количество прыжков, поддержек и подкруток ограничено, и у каждой из них есть своя стоимость в баллах, при подготовке произвольной программы важно подобрать такую комбинацию, которая будет по силам спортсменам и позволит им получить максимальное вознаграждение с учетом их выступления.